17 августа 2007г. РБК/SYNOPSIS

633199_html_m3fbd49a4

По данным SYNOPSIS в ближайшие несколько лет самыми доходными будут аптечные сети узкой специализацией.При общем росте аптечных сетей, сетей с узкой специализацией катастрофически мало.

Например, в Москве только три аптечные сети онкологической специализации, которые заметны на рынке в силу определенных маркетинговых усилий. Многие аптеки предлагают противоопухолевый ассортимент, но только в ограниченном количестве (в основном популярные и дешевые препараты) и не предпринимают никаких усилий для продвижения данного направления. Однако, данное направление, по мнению экспертов розничного фармрынка, является одним из наиболее перспективным. Это обусловлено многими причины.

Одна из причин это то, что в настоящее время пациенты готовы сами платить за новейшие (как правило, дорогостоящие) противоопухолевые препараты, так как растет благосостояние россиян и одновременно их желание не только лечиться, но и улучшить качество жизни. Другая веская причина это то, что на российском рынке противоопухолевых препаратов присутствуют лидеры международного фармрынка, которые уделяют большое внимание продвижению инновационных препаратов среди врачей, по средством конференций, научно-исследовательских статей и т.д. Поэтому все больше врачей настроены на то, чтобы назначать новейшие препараты пациентам. Кроме того, государство уделяет пристальное внимание проблеме онкозаболеваемости. С 2002 года действует Федеральная программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» и подпрограмма «О мерах по развитию онкологической помощи населению РФ».

 

Подробнее: http://marketing.rbc.ru/news_research/17/08/2007/1205482.shtml