15 июня 2008г. SYNOPSIS

По данным проведенного исследования в 2008г. компанией SYNOPSIS на территории России существует порядка 40 организаций, занимающихся изготовлением медицинской мебели. Основную долю – более 50% на рынке производителей медицинской мебели занимают компании, изготавливающие мебель для общего назначения

Основную долю – более 50% на рынке производителей медицинской мебели занимают компании, изготавливающие мебель для общего назначения: 40% — банкетки, 50% — кушетки смотровые и физиотерапевтические, 42% — столы палатные, 46% — картотечные шкафы, 54% — тумбочки прикроватные медицинские, 45% — ширмы. В основном, это производители, которые специализируются на производстве офисной или бытовой мебели, но изготавливающие в том числе и медицинскую.

По данным аналитиков компании SYNOPSIS, производством массажных столов занимаются только 17% предприятий от общего количества производителей. Производством банкеток занимаются 25% предприятий от общего количества производителей. 24% от общего количества производителей занимаются производством шкафов для медикаментов из нержавеющей стали. 30% российских производителей от общего количества производителей занимаются производством кушеток смотровых и физиотерапевтических.

Намного меньше компаний, выпускающих специализированную мебель, такую как кушетки и кресла косметологические – 19%, кресла терапевтические, донорские – 17%, кресла гинекологические, кровати для новорожденных – 23%, кровати акушерские – 15%, операционные столы – 17%.

По данным проведенного компанией SYNOPSIS телефонного опроса, на рынке также имеются производители, занимающиеся исключительно одним направлением – производством лабораторной мебели – 42%, стоматологической – 25% в общем и 2% исключительно стоматологической мебелью, или гинекологической – 23% от общего числа и 2% исключительно гинекологической мебелью.

Крупных производителей медицинской мебели не больше пяти компаний: Глория, Айболит-2000, возможно и Медент, АСК, «Вариант», Техстрой, Меги.