30 июня 2008г. SYNOPSIS

В ближайшие несколько лет самыми доходными будут аптечные сети узкой специализации. При общем росте аптечных сетей, сетей с узкой специализацией катастрофически мало. Например, в Москве только три аптечные сети онкологической специализации, которые заметны на рынке в силу определенных маркетинговых усилий.

Многие аптеки предлагают противоопухолевый ассортимент, но только в ограниченном количестве (в основном популярные и дешевые препараты) и не предпринимают никаких усилий для продвижения данного направления. Однако, данное направление по мнению экспертов розничного фармрынка является одним из наиболее перспективным. Это обусловлено многими причины. Одна из причин — это то, что в настоящее время пациенты готовы сами платить за новейшие (как правило, дорогостоящие) противоопухолевые препараты, так как растет благосостояние россиян и одновременно их желание не только лечиться, но и улучшить качество жизни. Другая веская причина — это то, что на российском рынке противоопухолевых препаратов присутствуют лидеры международного фармрынка, которые уделяют большое внимание продвижению инновационных препаратов среди врачей, посредством конференций, научно-исследовательских статей и т.д. Поэтому все больше врачей настроены на то, чтобы назначать новейшие препараты пациентам. Кроме того, государство уделяет пристальное внимание проблеме онкозаболеваемости. С 2002 года действует Федеральная программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» и подпрограмма «О мерах по развитию онкологической помощи населению РФ».

В 2005 г. в России было выявлено 469 195 новых случаев злокачественного новообразования. Из этого числа, женщины составили 53,2%, мужчины – 46,8%.

На конец 2005 г. в территориальных специализированных онкологических учреждениях России состояли на учете 2 386 766 больных. Подавляющее большинство таких больных проходят лечения в Московских специализированных учреждениях.

Емкость розничного фармацевтического рынка на 2006 оценивалась в 12,3 млрд. долларов. Наблюдается неуклонный рост российского розничного фармацевтического рынка, приблизительно он увеличивается на 20-30% ежегодно. По итогам первых 9 месяцев 2006 г. объем рынка онкологических препаратов составил 553 млн долл. США, что в 1,4 раза превышает объем данного рынка в 2005 (по данным «Фармэксперт»). По продажам противоопухолевых препаратов преобладает розничный сектор (66,7%), на долю госпитального приходится 20,4%, а сектор ДЛО занимает 12,9%, что в 1,4 раза больше, чем по результатам трех кварталов 2005 г.