07 июля 2008г. Распродажа здоровья. Журнал Секрет фирмы №26/SYNOPSIS

Секрет ф 072008

По информации «Коммерсанта», основатель ФК «Уралсиб» Николай Цветков строит сеть медицинских VIP-центров «Метаклиник». Покорять новый рынок ему придется в большой компании.»В России сейчас формируется средний класс, представители которого готовы платить не только за качественную медицинскую помощь, но и за сервис, — уверена директор компании «Synopsis — маркетинг для медицины» Елена Емельяненко. — Качество не бывает дешевым».

 

Того же мнения придерживается миллиардер Николай Цветков, основатель и совладелец ФК «Уралсиб», собственник розничной сети «Копейка», экосупермаркетов «Грюнвальд», корпорации «Органик» (занимается выращиванием экологически чистых овощей) и ряда активов в других отраслях.

Первый медцентр «Метаклиник» уже строится в столице и откроется в будущем году. Сколько всего будет клиник, в компании не раскрывают, но проект изначально анонсируется как сетевой. По оценке главы аналитического департамента компании «Фармэксперт» Николая Беспалова, инвестиции в открытие специализированной медицинской клиники составляют $5-10 млн, а вложения в многофункциональный медцентр — более $20 млн.

Сеть клиник станет частью создаваемой Цветковым оздоровительной корпорации «Мета». Также в медицинский холдинг вскоре могут войти реабилитационно-оздоровительный объект, центры, специализирующиеся на восстановительной медицине, курортологии, wellness и SPA.

Сегодня, по оценкам Synopsis, в структуре коммерческой медицины многопрофильные клиники занимают не более 4%, но это только начало. «Направление в ближайшее время будет активно развиваться. Вместе с тем появятся и инвесторы, которые станут вкладывать средства в сети частных клиник», — прогнозировал недавно в беседе с СФ Йостен Дэвидсен, президент фармацевтической компании «Никомед Россия-СНГ».

Полная версия статьи здесь:

http://kommersant.ru/doc/908805