29 июля 2008г. 4p.ru/SYNOPSIS

4п_ру_08042008Рынок платных медицинских услуг (включая легальный, теневой, ДМС) по данным SYNOPSIS в 2007 составил порядка 393 млрд. руб. В России рынок платных медицинских услуг условно имеет три составляющие: легальный платный медицинский рынок, рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) и теневой сектор.

По данным Росстата в 2006 году в РФ было оказано легальных платных медицинских услуг (исключая ДМС) на общую сумму 136,6 млрд. рублей – это 45% от всего объема рынка платных медицинских услуг. Для анализа ситуации на платном медицинском рынке, необходимо иметь в виду, что аналитики ведущих исследовательских и инвестиционных компаний и официальные источники предоставляют несколько различные данные. Возможно, это связано с разными способами подсчета данных. Учитывая аналитические данные ведущих исследовательских и инвестиционных компаний (ИК «Антанта Капитал», «КИТ Финанс», АФК «Система», Росбизнесконсалтиг-департамент исследования рынков) и официальные источники (Росстат, Минздравсоцразвитие РФ) по пессимистичным оценкам объем рынка легальных платных медицинских услуг в 2007г. мог составить порядка 153-156 млрд. рублей.

Помимо легального платного рынка медицинских услуг, существует теневой рынок платных медицинских услуг — 35% от объема рынка платных медицинских услуг. В основном это врачи, работающие в государственных учреждениях и оказывающие услуги за деньги в обход оформления каких-либо юридических документов и уплаты налогов. Теневой рынок платных медицинских услуг, по данным председателя комитета по охране здоровья Государственной думы Николай Герасименко был оценен в 100 млрд. рублей в 2006 году («Новые известия» (Москва), 11.09.2006).
Помимо легального рынка платных медицинских услуг, теневого рынка существует рынок добровольного медицинского страхования. Объемы рынка добровольного медицинского страхования в России оцениваются в 2007 году в 68,8 млрд. рублей. Если изначально основными потребителями услуг ДМС были корпоративные клиенты, то с развитием в России малого и среднего бизнеса круг потребителей добровольного медицинского страхования стал значительно расширяться (темпы роста рынка ДМС за последние пять лет составил 25-30%).

Весь же рынок платных медицинских услуг (включая легальный, теневой, ДМС) по данным SYNOPSIS в 2007 составил порядка 320-390 млрд. руб.

http://www.4p.ru/main/cnews/101173/