23 октября 2008г. Общественная палата Российской Федерации/SYNOPSIS

ОПРФ_СИНОПСИС_авг2007Компания SYNOPSIS подготовила аналитический материал для Заседание Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению на тему: «Пути развития первичной медицинской помощи. Отраслевая система оплата труда»

На заседании 23 октября 2008 года обсуждалась модель оказания первичной медпомощи, включенная в Концепцию развития здравоохранения до 2020 года. Документ представляла замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.

Один из главных параметров обсуждаемой модели заключается в том, что территориальный принцип оказания медицинской помощи сохранится и в будущем. Однако на смену поликлиникам советского образца, «перенасыщенным услугами низкого качества, занимающимся профилактикой заболеваний формально», к 2010 году должны появиться новые конкурентоспособные учреждения, которые будут делать основной упор на профилактику.

Часть амбулаторных заведений сконцентрируется на реабилитации и долечивании больных после оказания стационарной помощи. Система высокотехнологичной помощи останется в федеральных и региональных профилированных медцентрах. До 2012 года будет укреплена структура медпомощи, проведена инвентаризация материальной базы здравоохранения, созданы межрайонные медицинские технопарки, оказывающие помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях и дорожных травмах. Все это потребует финансового и организационного сопровождения.

Все региональные медики сходятся в едином мнении: при абсолютной нехватке кадров менять работающую структуру здравоохранения смерти подобно, дискуссии о будущем здравоохранения в этом ключе, по их мнению, стоит заморозить. Пока нужны законы о гарантиях государства по оказанию бесплатной медпомощи, регулированию частной медицины, страхованию профессиональной ответственности медиков.