24 ноября 2008г. Врачебные тайны. Журнал Компания/SYNOPSIS

Жу компания 2008Бесплатной медицины не бывает. Вопрос лишь в том, кто оплачивает врачебную помощь: государство, работодатель или сам пациент. В последние годы из-за низкого качества государственной медицины быстро растет спрос на платные услуги. При этом на «черный нал» приходится чуть ли не 50% всех средств, которые пациенты расходуют на врачей. Как полагают в «Synopsis — маркетинг для медицины», 24% жителей страны имеют возможность пользоваться платными медуслугами, а 37% пользуются ими в случае крайней необходимости.

После распада СССР государство быстро утратило интерес к затратной социальной сфере, и бюджетное здравоохранение оказалось на грани выживания. Отрасли не помог и переход в начале 90-х годов на страховой принцип финансирования. Обязательное медицинское страхование (ОМС) остается страховым только по форме. По сути, фонды ОМС только распределяют бюджетные средства по поликлиникам и больницам. Деньги по крайне низким тарифам выплачиваются за принятого больного, то есть чем чаще люди ходят к врачам, тем это выгодней медучреждениям. Однако качество «бесплатной» медицины с каждым днем ухудшается, а средств на лекарства, питание, оборудование, зарплату врачам хватает не всегда.

Как только в стране наступил капитализм, стали появляться платные медицинские центры. В 1996 году в России вышло правительственное постановление «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», и госбольницы занялись коммерческой деятельностью. При этом ни врачи, ни администрация госклиник не получили новой мотивации для коренных изменений стандартов своей работы. В октябре прошлого года на I Всероссийском съезде муниципальных врачей сами делегаты признали работу здравоохранения (то есть свою) неудовлетворительной. Сейчас государство пытается разработать Концепцию здравоохранения до 2020 года, которая должна гарантировать населению доступность полноценной врачебной помощи. Один из ее принципов — взаимодействие государства и медицинского бизнеса, что позволит развить конкурентную среду в здравоохранении. Ставка на бизнес не случайна. Рост числа частных клиник в России — ответ на потребность общества в качественной медпомощи.

Определить истинный объем рынка платных медуслуг достаточно сложно. Согласно исследованию «Рестко холдинг», наши соотечественники в течение года расходуют на медицину от 320 млрд до 460 млрд рублей, с учетом услуг частных клиник, ДМС и платы врачам. Росстат в 2007 году оценил объем рынка платных медуслуг в 167,5 млрд рублей, АФК «Система» — в $5,9 млрд (около 148 млрд рублей). По данным «Synopsis — маркетинг для медицины», в 2007 году общий оборот рынка медуслуг составил 393 млрд рублей. При этом 20% пришлось на теневой сектор — деньги, уплаченные в карман врачам госклиник в виде благодарности или «мимо кассы» опять же напрямую врачам в платных клиниках. Другие эксперты считают, что на «черный нал» приходится чуть ли не 50% всех средств, которые расходуют пациенты.

Полная версия статьи здесь: http://www.ko.ru/articles/20085