22 декабря 2008г. Газета Медицинский вестник №№ 41, 42/SYNOPSIS

МедвестникС 1 декабря 2008 года в новую систему оплаты труда включились учреждения федерального подчинения. Исследование “Отраслевая система оплаты труда”, проведенное в конце октября компанией SYNOPSIS по заказу Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ, показало, что еще до этого каждый пятый медицинский работник в нашей стране получал заработную плату по новой системе.

В ходе исследования “Отраслевые системы оплаты труда” были опрошены эксперты здравоохранения и руководители департаментов пилотных и непилотных территорий, руководители федеральных центров — всего 254 человека.

Мы хотели понять, что считают респонденты отрицательными факторами в существующей системе оплаты труда. В качестве участников опроса было выбрано 83 субъекта Федерации. К концу октября ответы получены от 44 субъектов, что составило 53% от запланированного.

Первый вопрос анкеты звучал следующим образом: разработана ли в вашем регионе (медицинском учреждении) отраслевая система оплаты труда? Здесь ответы в анкетах разделились поровну: в одной половине — да, в другой — нет. На момент опроса в некоторых территориях (38%) отраслевая система планировалась к внедрению с 2009 г., у такого же количества — в конце 2008 г. и лишь 12% уже работали в новых условия. Нашлись и “старожилы” — в 6% случаев она принята с 2005 г., а в 3% — с 2004 и 2006 гг.

У 43% ответивших отраслевая система оплаты труда принята подзаконным актом субъекта (постановление регионального правительства, губернатора или администрации). В остальных случаях реформирование проходило таким образом: в 28% принимался закон субъекта, в 20% имелся только проект постановления, 9% принимали положение, 5% действовали, опираясь на постановление Правительства РФ.

Недовольных практически нет

Каков итог? По мнению респондентов, зарплата выросла как у врачей (35% ответивших), так и у медицинских сестер (33%). Подавляющее большинство респондентов (73%) считают, что оплата труда медицинских работников увеличилась не более чем на 20%.

Еще 20% полагают, что она поднялась почти на 40%. Последняя немногочисленная группа (7%) заявила, что зарплата подросла более чем на 50%.

А вот недовольство новой системой высказали немногие. Более 80% приславших ответы на вопрос анкеты отметили, что она их устраивает.

Слабые звенья новой системы

Специалисты компании решили рассмотреть самые распространенные факторы, которые не устраивают в отраслевой системе оплаты труда. Недостатками респонденты (40%) называют малую индексацию заработной платы, которая не соответствует росту инфляции, низкое финансовое обеспечение. 17 и 13% респондентов считают слабой стороной отсутствие более детального разграничения между профессиональными группами и единых критериев оценки качества предоставляемых услуг.

Приведем мнения организаторов здравоохранения из регионов. А.В. Кичигин (президент Западно-Сибирской ассоциации работников здравоохранения, Ханты-Мансийский АО) в качестве слабого звена новой системы оплаты труда называет отсутствие выплат за готовность к труду (дежурства на дому). Н.И. Белоусова (начальник Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области) интересуется, как будет регулироваться размер заработной платы в зависимости от объема и качества оказанных медиками услуг. В.П. Куличенко (министр здравоохранения и социального развития Самарской области) ставит вопрос о том, что пора продумать регламентированный механизм использования средств, полученных от предпринимательской деятельности. Ф.Г. Прокин (министр здравоохранения Ульяновской области) видит в системе такие недостатки: невозможность доплаты за совмещение профессий и должностей, а также отсутствие доплаты за вредность. А.А. Мнев (начальник отдела здравоохранения, охраны труда и социального партнерства администрации Суздальского района Владимирской области) считает неправильным, что стаж перешел в стимулирующую выплату. С.В. Миневцев (главный врач Тюменской областной клинической больницы № 1) обращает внимание на такие недоработки: отсутствие возможности увеличить заработную плату за счет перевыполнения объемов оказания медицинской помощи, неэффективность системы компенсационных и стимулирующих выплат (они не учитывают реальную востребованность медработника и интенсивность его труда). Ряд организаторов здравоохранения высказывает мнение, что справедливое назначение заработной платы теперь во многом будет зависеть от ответственности, компетентности главного врача.

На момент проведения опроса 72% респондентов работали в условиях ЕТС. На конец октября лишь 20% опрошенных работали по отраслевой системе оплаты труда. У 8% оплата производилась по другой системе. Среди тех, у кого оплата труда производится в соответствии с ЕТС, 85% утверждают, что данная система их не устраивает. Как правило, больше всего не нравится “уравниловка”: отсутствие возможности учитывать индивидуальные качества, профессиональную подготовку, уровень квалификации специалистов.

 

Полная версия статьи:

http://www.medvestnik.ru/articles/bez_tarifnoy_setki