21 января 2009г. Медики везде нужны. Газета Труд № 009/SYNOPSIS

Газета труд 2009

Помимо общей нехватки персонала представители лечебных учреждений отмечают то, что им катастрофически не хватает молодых специалистов. Многие врачи признаются: из-за высокой нагрузки они не могут получать последипломное образование и повышать квалификацию. Такие данные приводит в своем исследовании компания Synopsis. В опросе консалтинговой компании приняли участие 750 врачей из 50 регионов России. До сих пор в стране не было реальных данных по этой области.

«Кадровые проблемы современного здравоохранения заключаются в недостатке квалифицированного персонала по общим специальностям», -говорит генеральный директор компании Synopsis Елена Емельяненко. Это подтверждают представители лечебных заведений. Они отмечают, что самыми дефицитными специалистами являются терапевты, хирурги, педиатры. Также для работы на современном диагностическом оборудовании не хватает рентгенологов, эндоскопистов и врачей УЗИ. В лабораториях мало лаборантов. Сложно найти и узких специалистов. 14% медицинских учреждений заявили о том, что им не хватает отоларингологов, 13% жалуются на нехватку анестезиологов-реаниматологов, 8% — эндокринологов и 7% -урологов.

Также респонденты отметили, что в большинстве опрошенных медицинских учреждений более половины персонала (55%) — сотрудники в возрасте от 41 до 60 лет. Работники младше 40 составляют лишь 33% персонала, старше 61 года — 12%.

Полная версия статьи:

http://www.trud.ru/article/21-01-2009/137260_mediki_vezde_nuzhny.html