02 февраля 2009г. SYNOPSIS

По данным проведенного компанией SYNOPSIS исследования, в больницах сокращается число коек для хирургических операций, хотя потребность в хирургических операциях высока.По данным Росстата число хирургических больничных коек на конец 2007 года составило 273,8 тыс, что на 10% меньше по сравнению с 2000 годом.

Всего в Российской Федерации, по данным Росстата, выполняется чуть более 14 500 тыс. операций в год.

Потребность в хирургических операциях сохраняется на высоком уровне. Население России продолжает увеличиваться, заболеваемость, в общем, также растет. Увеличивается количество пациентов, которых вылечить терапевтическими методами невозможно.

В связи со сложившейся ситуацией государственные медицинские учреждения не в состоянии полностью удовлетворить потребность в хирургических операциях. На рынке платных медицинских услуг появляются частные медицинские центры и частные хирургические отделения.

Эксперты компании SYNOPSIS рассчитали стоимость инвестиций в открытие современного хирургического отделения. На сегодняшний день на открытие хирургического отделения, оснащенного новейшим высокотехнологичным оборудованием необходимо 85 млн. рублей. Срок окупаемости инвестиционного проекта 2 года.

На организацию работы отделения, его лицензирование и ремонт потребуется около 3 месяцев. С целью почасовой сдачи операционных в аренду необходимо грамотно спланировать работу каждой операционной и решить проблему простоя дорогого оборудования.

При аренде операционных на 3 часа для малоинвазивных* вмешательств, хирург может прооперировать двух — трех пациентов. На сегодняшний день, стоимость одной операции составляет от $500 до $6000. Стоимость малоинвазивного вмешательства может быть дороже. Согласно расчетам аналитиков компании SYNOPSIS, доход от сдачи в аренду операционных для малоинвазивных вмешательств может достигать 67%.

* Малоинвазивная хирургия подразумевает применение малотравматичных оперативных методик. В настоящее время малоинвазивная хирургия получила широкое распространение, так как позволяет добиваться при сохранении лечебного результата выраженного экономического эффекта за счет значительного сокращения сроков госпитализации и затрат на лечение больных.