17 марта 2009г. Общественная палат Российской Федерации/SYNOPSIS

ОПРФ_СИНОПСИС_авг2007

Елена Емельяненко, директор SYNOPSIS, на общественных слушаниях представила доклад на тему: «Оценка деятельности некоммерческих общественных медицинских организаций в оказании медицинской помощи населению в период кризиса».

Антикризисная работа некоммерческих общественных организаций обсуждалась 17 марта 2009 г. в Общественной палате РФ. Выступление Елены Емельяненко было основано на результатах мониторинга, в котором был приведен анализ деловой и социальной активности общественных организаций по вопросам здравоохранения и медицинской помощи в РФ.

По словам Председателя комиссии Марии Слободской: «В этом году приоритетом будут обладать те антикризисные проекты НКО, которые уже в краткосрочной перспективе смогут посодействовать стабилизации социальной обстановки. Общая идеология всего конкурса, независимо от направлений, которым оказывается грантовая поддержка, должна быть посвящена вопросам смягчения последствий кризиса для населения нашей страны». По мнению Марии Слободской, в трудных социально-экономических условиях НКО могут сосредоточиться на противодействии экстремизму, ксенофобии и росту социальной напряженности. «У них есть уникальный ресурс: добровольческое движение. Мы обязательно должны использовать эту возможность и привлечь молодежь к решению ключевых задач, стоящих перед российским обществом», — заключила она.

По словам Елены Емельяненко: «В настоящее время члены медицинских профессиональных ассоциаций и сообществ внедряют антикризисные меры по сглаживанию социального напряжения. Медицинские общественные организации проводят просветительскую работу и оказывают психологическую поддержку многочисленным гражданам, потерявшим работу. Особую важность имеет работа семейных врачей сельской местности, благодаря которым пациенты из отдаленных районов не чувствуют себя социально незащищенными. В ситуации отмены дотаций и закрытием аптек в отдаленных районах сельской местности семейные врачи помогают в доставке медикаментов, а также оказывают моральную поддержку и медицинскую помощь пациентам».

В докладе были выделены основные направления работы НКО по оказанию медицинской помощи населению:
1. Работа с врачами. Объединение и интеграция специалистов, занятых проблемами бесплодного брака и планирования семьи.
2. Работа с пациентами. Медико-социальная деятельность, борьба с особо опасными заболеваниями; пропаганда безвозмездного донорства; оказание гуманитарной помощи наиболее уязвимым слоям населения; программы помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях; распространение норм международного гуманитарного права.
3. Работа с инвалидами. Защита прав и интересов инвалидов, обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества, интеграция инвалидов в общество.
4. Работа с общественными организациями. Разработка совместных социальных программ. Подготовка предложений от общественных организаций органам государственной и муниципальной власти.
5. Участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан; содействие стабилизации и повышению жизненного уровня россиян, содействие сохранению мира.

Пресс-служба SYNOPSIS