24 марта 2009г. Журнал Ремедиум/SYNOPSIS

Ремедиум logo

По данным общероссийского социологического исследования, 62% респондентов указали на то, что медучреждения, в которых они работают, требуют пополнения: не хватает многих видов оборудования. 16% отметили, что «практически вся материально-техническая база устарела и требует обновления».

По заказу Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ компанией SYNOPSIS было проведено общероссийское социологическое исследование, которое выявило главные причины низкого качества медицинской помощи в государственных медучреждениях.

Состояние материально-технического оснащения в медучреждении в значительной степени определяют организацию лечебного процесса, а также объемы, качество и своевременность медицинской помощи.

Современное состояние здравоохранения можно охарактеризовать так: недостаточное финансирование, износ основных средств, изношенность имеющегося и недостаток нового современного оборудования, низкий уровень укомплектованности штатов: как высококвалифицированного, так и вспомогательного.

По данным исследования, проведенного компанией SYNOPSIS, одна треть врачей государственных медучреждений считает, что в их ЛПУ нет всего необходимого для оказания качественной и доступной медпомощи. Опрос показал, что 68% респондентов не довольны материально-технической базой медицинского учреждения, в котором они работают.

Каждый четвертый респондент отметил, что мед учреждение, в котором он работает, нуждается в капитальном ремонте. Каждый пятый респондент указал, что их учреждение нуждается в компьютерном оснащении. Каждый шестой отметил необходимость в создании внутренней информатизационной системы, обеспечении внутреннего «документооборота», а также в оргтехнике (факсе, ксероксе, принтере, сканере и т.д.).

В процессе исследования был изучен вопрос наличия нового медоборудования в учреждениях здравоохранения РФ. Только 15% респондентов смогли сказать, что в медучреждении, в котором они работают, практически все оборудование современное и новое. Тогда как 3% отметили, что в их учреждении замены требует абсолютно все оборудование. 36% респондентов указали, что в их учреждениях нового оборудования более половины, тогда как 37% отметили, что в их учреждениях нового оборудования менее половины. 9% затруднились определить, есть ли в медицинском учреждении, глее они работают, новое оборудование.

На вопрос о наличии проблем, связанных с оборудованием, 62% респондентов указали на то, что мед учреждения, в которых они работают, требуют пополнения: не хватает многих видов оборудования. 16% отметили, что «практически вся материально-техническая база устарела и требует обновления».

При этом наблюдается некоторый разброс в ответах по субъектам РФ. В центральных округах респонденты указывали более современные виды оборудования, которые сделали бы работу медицинских учреждений более эффективной: наркозный аппарат «Ньюпорт», доплеровский УЗИ с высокоразрешающей способностью, современное R-оборудование, современное эндоскопическое оборудование, холтеровские мониторы и т.д. – респонденты чаще указывают на то, что оборудование должно быть именно современным.
Что же касается отдаленных регионов, то здесь, как правило, опрашиваемые отмечали недостаток даже самой необходимой медицинской техники – в целом. Камчатская краевая больница, например, нуждается в большом детском хирургическом наборе.

Исследование проводилось во всех регионах РФ. Больше всего ответов было получено в Центральном федеральном круге, менее всего — в Северо-Западном. Исследование было проведено по заказу Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ.

 

Полная версия:

http://remedium.ru/news/detail.php?ID=24191