07 апреля 2009г. АМИ-ТАСС/SYNOPSIS

Минздравсоцразвития РФ намерено разработать стратегию здравоохранения сроком не менее чем на десять лет. Помимо этого, для увеличения финансирования здравоохранения ведомство планирует в кратчайшие сроки рассмотреть вопросы развития нацпроекта «Здоровье». Об этом сегодня заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, подводя итоги двухдневных общественных слушаний «Проблемы финансирования здравоохранения и качества оказания медицинской помощи».

При этом она подчеркнула, что стратегию здравоохранения планируется принять с 2009 года. «Все защищают данную стратегию развития на финансовом уровне. Новая концепция будет включать в себя конкретные цели, механизмы реализации, предложения по изменению нормативно-правовой базы, мероприятия и индикаторы для контроля. Для их разработки мы планируем проведение ряда коллегий Минздравсоцразвития и заседаний общественного Совета при министерстве», — рассказала Голикова.

Министр здравоохранения и соцразвития объяснила, что такие серьезные программные действия необходимы для того, чтобы достичь целей, поставленных президентом Владимиром Путиным в «Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года», то есть к 2016 году снизить смертность на 30% и увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 70 лет /сегодня она всего около 66 лет/, а к 2025 году снизить смертность на 60% и увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет.

В свою очередь председатель Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль полностью поддержал предложения Татьяны Голиковой по необходимости разработки и принятия стратегии здравоохранения.

© АМИ-ТАСС, оригинал статьи:

http://www.ami-tass.ru/article/28822.html