07 апреля 2016г. Журнал Ремедиум/SYNOPSIS

Ремедиум logoПо данным Госкомстата РФ, в начале 2000-х гг. Россия занимала 136 (из 191) место по продолжительности жизни мужского населения и 91 по продолжительности жизни женского населения. Началось стабильное сокращение численности граждан страны из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости.

Лишь за последние 2-3 года происходит заметное сокращение отрицательного прироста населения: в 2006 году убыль сократилась на 19% по отношению к предыдущему году, а в 2007 г. – на 31,5%.
Наиболее эффективный способ борьбы с высокой заболеваемостью и смертностью — раннее выявление заболеваний, когда есть возможность полностью вылечить пациента. Но, некоторые государственные медицинские учреждения не располагают современным диагностическим оборудованием в требуемых количествах.

Согласно данным общероссийского социологического исследования, проведенного компанией SYNOPSIS, 23% врачей государственных медицинских учреждений указали на недостаток диагностического оборудования, 20% — на недостаток лабораторного оборудования, 17% — на недостаток реанимационного оборудования.

Исследование показало, что центральные больницы и федеральные медицинские центры больше всего нуждаются в рентгеновском оборудовании, поликлиники и частные медцентры – в ультразвуковом оборудовании, сообщает пресс-служба компании SYNOPSIS

Пройти качественную диагностику пациентам не позволяет также износ диагностического оборудования. На износ половины диагностического оборудования указали 66% врачей, на износ половины лабораторного оборудования и оборудования для функциональной диагностики указали по 60% опрошенных.

В рамках исследования была подробно изучена проблема доступности проведения диагностических исследований в медицинских учреждениях РФ. Только 55% врачей отметили, что их пациенты проходят обследования и курс лечения в их медицинских учреждениях. Каждый четвертый врач отправляет пациентов на диагностику в другое медицинское учреждение; каждый восьмой – в другой населенный пункт.

Половина респондентов-работников центральных и городских больниц, поликлиник и ведомственных лечебных учреждений не может похвастаться возможностью проведения диагностических исследований в своем медучреждении. Они вынуждены отправлять своих пациентов для диагностического обследования в другие медучреждения, частные медцентры или населенные пункты.

Помимо проблем нехватки и износа оборудования для проведения диагностики в государственных медицинских учреждениях не хватает подготовленных специалистов для работы на таком оборудовании.

Полная версия:

http://remedium.ru/news/detail.php?ID=24596