19 апреля 2010г. Зубы на полку. Журнал Однако № 14/SYNOPSIS

odnako14(30)_COVER_miniВ России стоматология — самый коммерциализированный сегмент частной медицины. В целом по всей медицинской отрасли на частные клиники приходится не более 5% от числа точек. В стоматологии этот показатель значительно выше. Например, по данным SYNOPSIS consulting & research, в десяти крупнейших городах на долю частных приходится больше половины (в том числе в Москве) стоматологических лечебных заведений.

В некоторых мегаполисах на частные клиники приходится до 90% заведений. По данным SYNOPSIS, например, в Москве на долю стоматологических услуг приходится 44% всего оборота платной медицины, в целом по России, согласно оценкам СORIS Assistance, 60% оборота платных медуслуг.

По данным SYNOPSIS в Москве на долю сетевых проектов (три и более филиалов) приходится 22% от числа стоматологических клиник, 8% имеют по два филиала, 70% вообще не входят в сети. Однако 6% юридических лиц или индивидуальных предпринимателей контролируют почти четверть негосударственных стоматологических мощностей (бормашин), две трети мощностей в виде мелких одиночных клиник распределено по 85% хозяйствующих субъектов. Компания SCR group оценивает объем московского частного стоматологического рынка в 3000–3500 установок, услугами которых пользуются 2—2,5 млн москвичей. Почти половиной установок пользуются люди со средним и высоким достатком. Число официальных частных стоматологических клиник в Москве колеблется на уровне 1200—1300, ежегодно сокращаясь на несколько десятков. Еще около 300 кабинетов работают без лицензии.

Полная версия статьи здесь:

http://www.odnako.org/magazine/material/zubi-na-polku/