13 июля 2011г. Болезни по требованию. Журнал Компания № 26/SYNOPSIS

Жу компания июль 2011

По оценкам компании Penny Lane Realty, ставка аренды в Ritz-Carlton может составить 2000-2500 евро за квадратный метр в год. Стоимость комплексного обследования на МРТ и КТ — 140 000 руб. Если добавить сюда и полный спектр анализов крови, получится 170 000 руб. В центре предлагают и другие услуги, например обследования груди для женщин, вставивших себе имплантаты.
В самом центре уверяют, что бизнес еще не окупился и что для этого потребуется несколько лет: обследовать в день можно лишь 5-6 человек, а аппараты МРТ и КТ стоят десятки миллионов долларов. Свою аудиторию в центре описывают как людей состоятельных. «Мы пытались им предлагать скидки, но это неинтересно нашим пациентам. Удивительно, что такие услуги на рынке мало кто предлагает», — отмечает Мила Пронина. По ее словам, среди клиентов центра встречаются российские бизнесмены из списка Forbes, а около 15% посетителей приезжают из Казахстана — гостиница принадлежит казахским инвесторам.
Превентивные обследования оборачиваются для клиентов не только лишними переживаниями, но и никак не мотивированными тратами. «Платная медицина — это бизнес», — констатирует Сергей Виноградов. В итоге нет ни одного пациента платных клиник, который хотя бы раз не усомнился в том, что врач делает лишь то, что нужно пациенту, а не просто зарабатывает на нем. Например, как утверждают источники «Ко», в одном филиале Центра акушерства и гинекологии отоларинголог настойчиво рекомендовал всем беременным пройти курс специальных процедур по профилактике насморка. Иначе, уверял доктор, они обязательно заразят своих новорожденных детей. С другой стороны, и деваться пациентам клиник, собственно, некуда: если не хочешь болеть, нужно заниматься профилактикой и тратить деньги на обследования. «Профилактика заболеваний — это государственная задача, население стареет, рождаемость растет слишком низкими темпами. Неизвестно, кто будет кормить армию неработоспособных пенсионеров в будущем, нужно делать так, чтобы люди как можно дольше могли вести активный образ жизни и работать», — утверждает партнер SYNOPSIS Елена Емельяненко.

 
Полная версия:

http://ko.ru/articles/23348