10 июня 2013г. РБК/SYNOPSIS

rbc_122В России насчитывается не более 15 частных родильных домов и отделений, располагающихся на собственных площадях. При изучении деятельности 8 частных родильных домов и отделений, которое проводит SYNOPSIS ежегодно, выяснилось, что они имеют практически 100% загрузку круглый год.

В России насчитывается не более 15 частных родильных домов и отделений, располагающихся на собственных площадях. При изучении деятельности 8 частных родильных домов и отделений, которое проводит SYNOPSIS ежегодно, выяснилось, что они имеют практически 100% загрузку круглый год, несмотря на высокие цены (выше государственных на 50-100%). Во многие частные роддома запись на роды производится за 6 месяцев до родов.

Ввиду наличия серого государственного рынка услуг родовспоможения (когда оплата услуг производится напрямую врачу), сегмент частного рынка родовспоможения развивается очень медленно, хотя в настоящее время потребность в частных роддомах в России невероятно высока.
Как показывает практика, платный рынок услуг родовспоможения интересен и крупным инвесторам. Так в конце 2012г. Компания MD Medical Group (Сеть клиник Мать и дитя), в которую входит один из крупнейших в Европе частных перинатальных центров получило финансирование через размещение IPO в Лондоне. Инвесторы оценили компанию около $900 млн.
Практически все частные родильные услуги в России представляются отделениями или родильными домами на 30-50 коек. Исключение составляет уже упомянутый Перинатальный центра в Москве, который располагает более 250 родильными койками и родильное отделение в новом клиническом госпитале Лапино (Московская область), принадлежащий тем же инвесторам, что и Перинатальный центр, и который рассчитан на 3000 родов в год.

По данным SYNOPSIS инвестиции в организацию родильного отделения на 30 коек могут составить в пределах 80 млн. руб. Рентабельность услуг родовспоможения может достигать 30-40%.

 

Полная версия:

http://marketing.rbc.ru/news_research/21/03/2013/562949986328753.shtml