Журнал Профиль: По данным SYNOPSIS на начало 2010 года функционировало порядка 400 МРТ

Журнал Профиль: По данным SYNOPSIS на начало 2010 года функционировало порядка 400 МРТПо данным SYNOPSIS в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) РФ на начало 2010 функционировало порядка 400 магнитно резонансных томографов (Маркетинговое исследование SYNOPSIS рынка лучевой диагностики и магнитно-резонансных томографов в РФ. 2010г). Большая часть МРТ находится на балансе государственных ЛПУ: 377 штук.

На ведомственные и частные ЛПУ приходятся порядка 20-25 МРТ. Точные данные о количестве работающих МРТ в РФ отсутствуют. Причин несколько. Во-первых, не каждый МРТ сразу получит «прописку» в медучреждении. Как рассказывает Емельяненко Елена (бизнес-консультант SYNOPSIS): «Программа оснащения больниц новым оборудованием предполагает софинансирование.

Получается так: деньги на томограф выделяет Минздравсоцразвития, а его установку и оборудование специального помещения должны оп-лачивать региональные власти. Есть случаи, когда уже купленный томограф в течение года пылился нераспакованным только потому, что сравнительно небольшие деньги на его установку не выделяли». Например, предметом нашумевших разбирательств Минздравсоцразвития с бывшим ректором Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Михаилом Пальцевым было, в том числе и то, что два томографа, закупленных на уровне высшей ценовой планки, долгое время не устанавливали.

Во-вторых, не каждый томограф дождется своего рентгенолога. Оснастили больницы, а медики не обучены. Обычная ситуация: в медучреждение поступил современный компьютерный томограф, но специалист, который вроде бы должен на нем работать, не обладает достаточной квалификацией, привык к древним пленочным аппаратам, или его нет совсем.

«Бывало, что ко мне обращались главные врачи, — рассказывает Валентин Синицын. — Просили найти или быстро обучить рентгенолога, потому что в больнице простаивает томограф. Это вообще распространенная российская практика: сначала закупать дорогое оборудование, а потом искать врача, который будет на нем работать. В таких случаях я отвечаю, что томограф с учетом всех проволочек можно выбить за несколько месяцев, а врача нужно обучать несколько лет».

Радиологов-рентгенологов у нас действительно не хватает. Вот данные главного внештатного специалиста по лучевой диагностике Минзравсоцразвития Игоря Тюрина, обнародованные недавно на круглом столе по модернизации регионального здравоохранения в Совете Федерации. Штат рентген-лаборантов в стране — 41 093 человека, а реальных физических лиц числится 28 943, штат радиологов — 2548 специалистов, а реальных людей всего 1546, штат рентгенологов — 24 475, а реально их 13 396. Парадокс, но при малой численности персонала штаты называются почти полностью укомплектованными.

В чем дело? » В государственных ЛПУ многие специалисты трудятся на двух ставках, зарплаты-то небольшие», — объясняет Елена Емельяненко (SYNOPSIS). Все бы ничего, но у врачей, работающих с оборудованием такого рода, укороченный рабочий день — этого требуют правила безопасности. Обычно радиолог-рентгенолог работает с 10.00 до 16.00. Если он один и сменить его некому, ровно столько же будет функционировать и томограф. Вдумайтесь — 18 часов в сутки в бедной российской глубинке может простаивать прибор, минимальная цена которого на рынке составляет сейчас 25 млн рублей.

Журнал Профиль

Полный версия:

http://www.profile.ru/items/?item=31242