Компания SYNOPSIS подготовила аналитический материал, основанный на мониторинге мнения медицинского сообщества, для проведения 25 марта 2009г. слушаний Комиссии Общественной палаты по здравоохранению, посвященных вопросам спортивной медицины.
25 марта 2009 участники слушаний Комиссии Общественной палаты по здравоохранению, посвященных вопросам спортивной медицины, обсуждали проблему применения допинга.
«Этой проблемой я занимаюсь семь лет. В 2002 году после Олимпиады в Солт-Лейк Сити мы никаким образом не участвовали в антидопинговой программе. Мы закупили оборудование, уговорили Правительство платить взносы в ВАД (Всемирное антидопинговое агентство), ратифицировали Конвенцию ЮНЕСКО по борьбе с допингом. За 6 лет мы смогли привести в соответствие все наши дела», — рассказал член Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства Вячеслав Фетисов.
Он констатировал тот факт, что оборот допинговых средств превысил оборот наркотиков в мире. «Все знают, кто поставляет и сколько это стоит. Тренера, который предлагает допинг, надо карать уголовно. Ответственность зрелого спортсмена должна лежать на нем. Мы должны понимать, что это проблема мировая», — считает Фетисов.
Он рассказал также о том, что существует список запрещенных препаратов. «Спортсмен должен сказать, каким образом тот или иной препарат попал в его организм. Сегодня ни в одной из аптек Росспорта нельзя найти запрещенный препарат».
Член Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства считает, что необходимо разработать закон о спортивной подготовке, который определил бы стандарты: если учреждение называется клубом по плаванию, в нем должен быть бассейн. Медицинское обслуживание должно быть ежедневным. В детских спортивных школах должны работать специалисты и получать за это соответствующую заработную плату. По итогам спартакиады школьников необходимо создавать максимум возможностей для их дальнейшего участия в соревнованиях. У каждого из них должен быть спортивный паспорт с информацией для профессионального использования.
«Если мы будем системно подходить к решению этих проблем, мы в разы сократим допинг. Через спорт мы можем воспитать человека, способного решать любые задачи», — считает Фетисов.
На вопрос председателя Комисии по здравоохранению Общественной палаты Леонида Рошаля о том, может ли не знать спортсмен, что принимает допинг, Вячеслав Фетисов ответил, что «спортсмен может не знать, что принимает допинг, если он не хочет этого знать».
«У меня свой взгляд, — сказал председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе, — Имеет смысл усилить меры административной ответственности для тренеров и врачей. Почему человек, который предлагает допинг, должен страдать больше, чем тот, кто на него соглашается?»
Среди прочих проблем спортивной медицины сегодня была названа межведомственная принадлежность. «Основной держатель — Минздравсоцразвития. Помимо этого ведомства к спортивной медицине относятся: Минспорттуризм, Минобранауки, Олимпийский комитет, Паралимпийский Комитет, РАН, РАМН, Силовые ведомства, фитнес и веллнесс. Эту проблему можно решить, создав межведомственную комиссию при правительстве РФ по развитию спортивной медицины, что позволит разработать концепцию по развитию спортивной медицины и создать нормативно-правовые базы. Необходимость в медицинском сопровождении испытывают и спорт высших достижений, и детско-юношеский спорт, и массовый спорт, и паралимпийский спорт, и школы, и вузы», — считает Борис Поляев, президент Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов, главный специалист по лечебной физкультуре и спортивной медицине Минздравсоцразвития РФ.
Он также предложил увеличить количество часов, отводимых на спортивную медицину в образовательном стандарте с 18 до 30, увеличить число мест на ординатуру вузов по специальности, а также создать 7 федеральных научно-образовательных центров по работе со спортсменами.
Начальник отдела организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития РФ Иван Кокоткин подчеркнул, что в 2008 году в вузах было выделено 15 мест для обучения в ординатуре по специальности «лечебная физкультура и спортивная медицина», а поступило туда всего 10 человек. Минспорттуризма, в свою очередь, настаивает на увеличении квот по подготовке специалистов до 50 человек в год.